Master Sciences et Techniques: Génie Biologique - Option: Nutrition

16:31

Université Sultan Moulay Slimane
Faculté des Sciences et Techniques
Site Web : www.fstbm.ac.ma
Mghila, BP : 523, Béni-Mellal 23000


Master Sciences et Techniques: Génie Biologique - Option: Nutrition


Objectifs:
  • Le Master Génie Biologique propose en 2 ans une offre de formation large et complémentaire. Il s’efforce d’offrir aux étudiants un panel formation répondant à une demande variée conduisant soit à des carrières d'encadrement dans le secteur privé, soit à entreprendre des démarches pour la création d’entreprise. Pour les étudiants aspirant à une formation doctorale, ils trouveront également les bases essentielles pour suivre un cursus en relation avec les sciences de l’alimentation et la nutrition.
  • Les objectifs généraux de ce master peuvent se décliner comme suit:

  1. Former des étudiants dans le domaine de la Nutrition en général et Humaine en particulier et dans celui des Sciences des Aliments (connaissance des aliments, de leur transformation, et son incidence sur la sécurité et sur les qualités sensorielles et nutritionnelles des produits alimentaires).
  2. Former des étudiants capables de s'adapter et de s'intégrer aux différentes interfaces (Conception/Production/Contrôle/Qualité sensorielle et nutritionnelle) dans des départements divers de l'industrie agroalimentaire ou pharmaceutique.


Durée de la formation:  2 ans


Conditions d’admission:

Seront admis en Master Sciences et techniques Génie Biologique, les titulaires de Licence dans le domaine des sciences de la vie principalement et ceux de Licence à profil Chimie - Biochimie, ou d’un diplôme équivalent après examen du dossier dans la limite des places disponibles.


Modalités:

Etude du dossier :

Une première sélection se fera sur étude de dossier après clôture de l’appel d’offres relatif au Master. Il sera tenu compte de mentions obtenues, du non redoublement éventuellement, du nombre de modules validés et des notes obtenues dans des modules clés (déterminés par une commission formée pour cette fin).


Contrôle des connaissances:

Un concours écrit sera programmé à l’intention des candidats pré sélectionnés.
A l’issue de cette étape, la liste définitive des candidats retenus sera officialisée par affichage. Une liste d’attente sera également dressée, pour palier à tout désistement.


Dossier de candidature:
  • Demande manuscrite adressée au coordonnateur du Master S/C Mr le Doyen
  • Lettre de motivation
  • CV et relevés de note
  • Curriculum Vitae détaillé
  • Copie des diplômes obtenus et des attestations de stages effectués
  • Deux enveloppes timbrées

Date limite de dépôt de dossier: 10 septembre 2013

Effectif de la promotion : Maximum : 24


Débouchés:

Il s’agira de former :
  •  des Cadres des secteurs en relation avec la nutrition (postes recherche et développement, postes de responsabilité de production ou des ressources humaines):
  1. agroalimentaire, pour concevoir et développer de nouveaux produits en relation avec leur aspect nutritionnel et sensoriel
  2. les centrales d’achat
  3. établissements offrant des services alimentaires (cadres à l’interface qualité / production / gestion / innovation / approvisionnement / sécurité du consommateur)
  4. la restauration collective
  • Cadre consultant en nutrition et/ou Analyse sensorielle générale dans des compagnies alimentaires, pharmaceutiques ou autres industries des biens consommables (cosmétique,...) 
  • Création d’entreprises: Un accent sera mis sur l’éventualité de création d’entreprises de type PME.
  • Possibilité de poursuite d’études doctorales.

Contacts :

 Informations administratives :
- Scolarité de la faculté des Sciences et Techniques : 023.48.51.12/22/82
- Secrétariat du département des Sciences de la Vie : 023.48.51.12/22/82 poste 261
- Responsable de la formation : M. Najimi
- e-mail : mnajimi1@fstbm.ac.ma ; mnajimi1@yahoo.fr


Vous trouverez plus d'informations sur ce LIEN.

Remarque : Les candidats doivent consulter régulièrement le site web de la faculté pour être au courant de toute modification dans le planning des concours

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